Artichauts |
L’artichaut est un légume très noble, connu pour son gout raffiné ainsi que ses qualités thérapeutiques.
Au Maroc on a réussi à en faire bon usage, consomme bouilli ou à la vapeur, avec une petite sauce relevée ou que les fonds d'artichauts farcies.
Il est très léger et digeste, riche en sel minéraux (potassium, phosphore), calcium, en magnésium, et en vitamines, en particulier des vitamines du groupe B et de la vitamine C.
Les effets bénéfiques de l'artichaut sur le foie et la vésicule biliaire sont bien connus, consommé cru contribue également à l'élimination des toxines de l'organisme.
L’artichaut est frais quand il est ferme, lourd, avec des haut de feuilles clair et bien serrées.
Pour le conserver plongez l'artichaut dans l'eau comme un bouquet la tige vers le bas.
Attention, une fois cuit à l’eau ou la vapeur, vous ne pouvez le conserver plus que 24h au frais, il s’oxyde très vite.
Pour le congeler il fait le blanchir dans l’eau légèrement citronné avec un peu de bicarbonate de soude pour qu’i garde sa belle couleur le plus longtemps.
Débarrassez le fond d’artichauts de son foin et trempées les à l’eau citronnée avant chaque utilisation aussi bien cru, farcis, ou en tagine.
Variétés d'artichauts
Camus de Bretagne
Vert de Laon
Violet de Provence
Épineux
Blanc hyérois
Macau
Calico
Salambo
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